おつまみ キノコのアヒージョとパスタ
2021/05/20(Thu)
若しくは、具沢山のオイルパスタ
材料(4人前)
エリンギ  1パック
しめじ   1パック
まいたけ  1パック
トマト   大玉なら1個、中サイズなら3〜5個、ミニトマトなら1パック
ウィンナー 4〜5本
喜スパイス 適量
オリーブ油 100ml
ニンニク  4カケ〜お好みで

パスタの麺 四人分

作り方
下拵え
エリンギは3cm幅に切って軸は縦に半分に切る。カサは大きい物は縦に十字に切る。
しめじとまいたけは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
トマトはヘタを取り、大玉は6等分、中サイズは4等分、ミニトマトは半分に切る。
ウィンナーは4〜5等分に切る。
ニンニクは皮を剥き、包丁の腹で潰す。

フライパンに、キノコ、トマト、ウインナー、ニンニクを入れて、オリーブ油を回しかける。弱火にかける。
パスタ用のお湯を沸かして、沸いたらパスタを茹でておく。
キノコに火が通ったら、喜スパイスで味を整える。
具を皿に盛り、ソースを残しておいたフライパンにパスタを入れ、ソースを少し煮詰めてパスタによく絡める。
キノコのアヒージョとしてでは無くて、具沢山オイルパスタとしても。

アヒージョには、エビ、ホタテ、ブロッコリー、アスパラ、じゃがいも等もあいます。
硬めの野菜は一度茹でてから使うと早く仕上がります。

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