サラダ ソムタム(青パパイヤのサラダ)
2020/11/13(Fri)
タイの料理ですので、ナンプラー等の風味で苦手な方も居るでしょうけど、私は好きです。エスニック料理。あと、結構かたいですね!
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青パパイヤ 半分(300gくらい)
スナップエンドウ 5本
トマト 1個
ピーナッツ 大さじ1
干しエビ 大さじ1
ナンプラー 大さじ1.5
ライムジュース 大さじ1.5
にんにく 2片
唐辛子 0.5本
砂糖 大さじ1

ライムジュースが無ければレモンを使う。酸っぱい方が好きなら増やす。苦手なら減らす。
ピーナッツは和物用と同じ様にすり鉢で細かくすり潰しておく。もしくは砕く。
唐辛子は辛味が苦手なら、もっと減らす。辛い方が良いなら2本くらい入れる。小口切り。
にんにくはみじん切りに刻んでおく。
スナップエンドウは茹でて食べ易いサイズに切る。さやいんげんでもOK。
トマトは大きめのダイスカット。皮の口触りが気になる人は湯むきして使う。
青パパイヤはピーラーで皮を剥いて、千切りにする。たっぷりの水に10分程さらしてアク抜きする。
ナンプラーは代わりにしょっつるとか有れば其れを使う。

ビニール袋ににんにく、唐辛子、トマト、砂糖を入れてトマトを軽く潰す様に揉む。
インゲンやスナップエンドウ、ピーナッツ(すり潰したもの)を入れて和える。
パパイヤ、ナンプラー、干しエビを加えて麺棒で叩く。ピーナッツを砕いた場合は仕上げに加える。

辛さ、酸っぱさは好みで調整してください!

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