お菓子 柚子ジャム(柚子のマーマレード)
2020/12/17(Thu)
柚子は苦味が多いので、ちょっと大変ですが、此れを柚子茶にしたり、トーストやイギリス式スコーンにつけて食べると美味しいです。

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<分量>
柚子(茹でた皮、果汁):砂糖
1:1.1
お好みで水あめ、はちみつを砂糖の一部と置き換えても美味しいです。

<作り方>
保存用瓶はについてはこちらをご覧下さい。
柚子は皮を剥いて、皮に白い所が残らない様に包丁で切っておく。
果汁を絞り、種はお茶濾しパックに入れておく。種のぬるっと感がジャムをトロリとさせるペクチンです。洗い流さないで下さい。
柚子の皮をたっぷりの水を入れたステンレスか琺瑯の鍋に入れ、沸騰したら茹でこぼす。二回茹でこぼしする。
茹でた皮は、しっかりキッチンペーパーで水気を切る。
皮、果汁の重さを量り、其れに対応する砂糖(お好みでグラニュー糖)を量る。
一部を水あめで置き換える時は砂糖の二倍弱の水あめを入れて下さい。
皮、果汁、種と砂糖を入れた鍋を弱火にかけ、とろみが出て来るまで混ぜる。
ジャムを瓶詰めにする場合、こちらをご覧下さい。

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