NEW YEAR'S DISHES
めーぷるきんとん
栗は甘露煮を使用
▼材料
・さつまいも 300g
A)メープルシロップ…1/2cup
バター…大1
栗(甘露煮)…10粒
B)メープルシロップ…大さじ1/2
ラム酒…大1/2
▼作り方
@さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらした後、ざるにあげておく。
A@と[A]を鍋に入れ、ひたひたの水をいれ中火にかける。
B立ったら弱火にして、煮汁が無くなるまで10分位煮る。
Cフォーク等でつぶす。
再度弱火にかける。
焦げつかないようぽってりとするまで木べらで練りあげる。
D栗は汁を切って角切りにし[B]をからめる。
E混ぜ合わせる。