ちょこっとmemo

since 20190616
home  about  Clap  Re: │ tsumori

NEW YEAR'S DISHES

めーぷるきんとん
栗は甘露煮を使用

材料
 ・さつまいも 300g A)メープルシロップ…1/2cup
  バター…大1
  栗(甘露煮)…10粒

B)メープルシロップ…大さじ1/2
  ラム酒…大1/2

作り方
@さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらした後、ざるにあげておく。

A@と[A]を鍋に入れ、ひたひたの水をいれ中火にかける。

B立ったら弱火にして、煮汁が無くなるまで10分位煮る。

Cフォーク等でつぶす。
再度弱火にかける。
焦げつかないようぽってりとするまで木べらで練りあげる。

D栗は汁を切って角切りにし[B]をからめる。

E混ぜ合わせる。
正月料金top/料金top/home